Archive: Episode


Logo Frauen* bilden Freiburg 2020
Einen Schwerpunkt der Pädagogischen Hochschule stellt die Ausbildung von Lehrkräften in den unterschiedlichen Fächern dar. Neben einer wissenschaftlichen Expertise sind fachdidaktische Kenntnisse im jeweiligen Fach unerlässlich, wenn Hochschullehrende die semestralen Praktika betreuen, die in den Schulen Freiburgs durchgeführt werden. Uns interessiert in diesem Projekt zunächst die Frage, wie sich die Berufskarriere von Wissenschaftlerinnen unterschiedlicher Herkunftsmilieus […]

Wissenschaftlerinnen* wirken in Freiburg: Wirkungsfelder an der Pädagogischen Hochschule


Gernot Erler, ehemaliger Bundestagsabgeordneter (SPD) und stellvertretender Außenminister und Russlandexperte, schrieb ein Buch über die neue Weltordnung und analysiert die Bestrebungen der neuen bzw. alten Großmächte Russland und China (wieder) auf der Weltbühne präsent zu sein. Wo da noch der Westen bleibt und wie die demokratischen Länder damit umgehen, und was eigentlich so schlimm an […]

Weltordnung ohne den Westen?


Wo gehen wir hin, wenn wir schlafen? Dieser Frage wollte Jan-Arvid Lintl nachgehen. Dafür hat er sich mit Prof. Dr. Riemann getroffen, der sich seit 27 Jahren an der Uniklinik in Freiburg mit Schlaf und Schlafstörungen beschäftigt. Mit den Antworten aus diesem Interview und den eigenen Erfahrungen zum Thema Schlaf haben sich Leon Lachmann und […]

Wo gehen wir hin, wenn wir schlafen?



Die anhaltende Hitze führt auch in diesem Sommer wieder zu Dürreperioden in Deutschland. Ebenso zu regionalem Wassermangel (Versorgungsengpässen) in der Trinkwasserversorgung. Wird uns also bald das Trinkwasser ausgehen? Was führt zu diesem Wassermangel? Ein Beitrag von Kevin Gerstner.

Wertvolles Wasser


Laut den Vereinten Nationen ist jeder neunte Mensch weltweit unterernährt. Wer dauerhaft weniger Kalorien aufnimmt als er verbraucht, hungert. Er ist unterernährt. Nahrung ist ein wesentlicher Grundbaustein für ein gesundes und zufriedenes Leben. In vielen Ländern mangelt es jedoch an Nahrung für die Bevölkerung. Dabei ist das Recht auf Nahrung ein Menschenrecht. Doch warum hat […]

Welthunger


In der Auseinandersetzung über Klima und Klimaschutz spielen Konsum und Ernährung eine immer größere Rolle. Nicht zuletzt durch die Pandemie steht die Fleischindustrie in der Kritik – Diskutiert wird über die herrschenden Zustände für Mensch und Tier. Auch durch den vegetarischen und veganen Ernährungstrend bekommt dieser Diskurs immer mehr Aufmerksamkeit. Doch was ist mit der […]

Jagd, eine kritische Auseinandersetzung



Das Internet der Dinge steht für eine zunehmende Verzahnung von analoger und digitaler Welt. Die Anzahl vernetzter Gegenstände hat sich in den letzten Jahren vervielfacht und es ist abzusehen, dass diese Entwicklung in genau diese Richtung weitergehen wird. Eine der großen Herausforderungen ist und bleibt in diesem Zusammenhang die Frage des Datenschutzes. Und wie Joscha […]

Internet der Dinge






Die Bruno Schley Ausstellung im Karl Rahner Haus, ist eine Ausstellung die sich lohnt. Bruno Schley sollte gerade der älteren Generation ein Begriff sein. Er zog ab 1914, mit Bleistift, Kreide und Pinsel durch Freiburg. Ein bekannter Werbegrafiker der Geschichte hinterließ. Ein Beitrag von  Uschi Velter.

Bruno Schley Ausstellung im Karl Rahner Haus




Sie umgibt uns jeden Tag und überall, die Sprache. Doch selten denken wir darüber nach wie machtvoll sie wirklich ist. Zudem konsumieren wir auch, in gewisser Art und Weise Sprache. Zum Beispiel im Radio oder Hörbüchern. Ein Beitrag über die freie Meinungsäußerung und die Bedeutung für den Journalismus von Sina Seifert und Sabrina Kerl.

Die Bedeutung des Journalismus für die freie Meinungsäußerung


Hass im Netz ist allgegenwärtig und sollte auf keinen Fall auf die leichte Schulter genommen werden. Ein Beitrag über Erfahrungen mit Hass und Hetze von Lars Degen, Robin Rupp, Markus Schnee und Philipp Schwanzer. Foto: Markus Winkler (Pexels)

Hass im Netz


Avocados liegen voll im Trend. Mittlerweile ein regelrechter Social Media Star, von Foodbloggern gelobt, auf Instagram gepostet. Sie gehört zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt: Dank vielen ungesättigte Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien hat sie einen so guten Ruf und darf sich als Superfood bezeichnen. Doch was hat unser stetig steigender Konsum von Avocados für Umweltfolgen? Ein Kommentar […]

Avocados – Superfood oder Umweltsünder?



Unsere Klimasituation verschlechtert sich von Tag zu Tag. Vom Ziel, bis 2050 maximal eine Tonne CO2 pro Einwohner auszustoßen, sind wir weit entfernt. Aber nicht nur die Politik, sondern auch jeder Einzelne von uns wird in der Zukunft mehr tun müssen. Ein Kommentar über Eigenverantwortung von Steven Freierich.

Durch Eigenverantwortung zum Klimaziel


Die Kuh als schwächstes Glied in der Herstellungskette zum fertigen Milchprodukt. In den letzten 100 Jahren wurden Kühe zu Hochleistungsmaschinen herangezüchtet, die ausschließlich darauf ausgelegt sind, möglichst viel Milch zu produzieren. Trotz allem wird immer mehr Milch produziert, und zwar soviel, dass die Menge an Milch weit über dem ohnehin schon hohen Verbrauch an Milchprodukten […]

Die Kuh als Hochleistungsmaschine


Wenn Nachrichten einen in die Irre führen, merkt man es (im besten Fall) erst nach einiger Zeit. Fake News sind brandgefährlich… um euch keine Fake News zu erzählen, haben wir uns mit zwei sehr bekannten Youtubern, Dennis Leiffels (Y-Kollektiv) und Mirco Trotschmann (MrWissen2go auf YouTube) unterhalten. Sie wissen alles über Fake News und ihre Gefahren. […]

Desinformation und Fake News



Weltweit steigt der Konsum von Fleisch- schlecht für Tiere, Klima und Ressourcen. Doch ist gerade In-vitro-Fleisch die rettende Lösung dieses Problems? Über Chancen und Risiken der möglichen Zukunft auf unserem Teller. Ein Beitrag von Fee Sparn.

In-vitro-Fleisch


Dass der Konsum von Fleisch im Allgemeinen und Rindfleisch im Besonderen schlecht für das Klima ist, dürfte mittlerweile bei den meisten angekommen sein. Allerdings gehört ein schönes Stück Fleisch für viele einfach zu einem richtigen Essen dazu. Besonders jetzt, in der Grillsaison ist der Verzicht auf das Steak oder die Bratwurst kaum vorstellbar. Und sind […]

Burger aus dem Labor?