In Deutschland leben ca. 763 Mio Tiere pro Jahr in Massenhaltung. Davon sind vorwiegend Arten wie Rinder, Schweine, Hühner und Puten betroffen – sogenannte „Hochleistungstiere“… Ein Kommentar zur Massentierhaltung von Ann-Katrin Buderer.
Unsere Redakteurin Paula nimmt die bevorstehende Landtagswahl in Baden-Württemberg nicht nur zum Anlass zum Wählen aufzurufen, sondern motiviert auch zum politischen Engagement. Wie das schon im Kleinen gut funktionieren kann, berichtet sie anhand eines Beispiels aus ihrem Heimat-Dorf.
Kneipentour, Mensa-Essen, neue Stadt, ein neuer Lebensabschnitt. Auf das alles haben Studienanfänger*innen seit Beginn der Corona-Pandemie verzichten müssen. Unsere Redakteurin Anna erzählt, wie es ihr als Erstie in Coronazeiten ergangen ist. Ein Kommentar zwischen Frust, Vernunft und der Aufforderung, offen zu seinen Emotionen zu stehen.
Morgen ist der 1. Dezember. Was daran so besonders ist? Genau, morgen ist Weltaidstag. Ja Corona ist in aller Munde und jeder kennt nur noch dieses Thema, aber genau deswegen ist es wichtig, dass wir auch andere wichtige Dinge wie den Weltaidstag nicht vergessen! Ein Beitrag von Leon Lachmann.
Die Fußball Bundesliga spielt am Wochenende ihren 8. Spieltag aus. Vorher war eine 14 tägige Pause, in der Länderspiele ausgetragen wurden. Aber ist das gerade zu dieser Zeit wirklich notwendig? Unser Moderator Matthias äußert dazu seine Meinung.
Die Flüchtlingskrise, Corona und Verschwörungstheorien. All das, zieht einen großen Graben durch unsere Gesellschaft. Einen Graben der verschiedenen Meinungen. Jeder lebt in seiner „Blase“. Peter Ruch berichtet uns über sich und sein stehen in der schweigenden Mitte.
Die Vorstellung ist im Grunde total genial. Man kommt nach Hause und alles erledigt sich von alleine. Der Kaffee steht bereit, die Wohnung oder das Haus ist vorgeheizt und die Lichter gehen per Sprachsteuerung an. Doch ist das wirklich jetzt schon Realität? Ein Beitrag von Vanessa.
Fast jeder hat es schon einmal probiert. Jeder kennt es und viele schreiben es täglich. Genau es geht um das Tagebuch. Hast du schon einmal eins geschrieben? Lea berichtet uns von ihren Erfahrungen in Sachen Tagebuch.
Die anhaltende Hitze führt auch in diesem Sommer wieder zu Dürreperioden in Deutschland. Ebenso zu regionalem Wassermangel (Versorgungsengpässen) in der Trinkwasserversorgung. Wird uns also bald das Trinkwasser ausgehen? Was führt zu diesem Wassermangel? Ein Beitrag von Kevin Gerstner.
Laut den Vereinten Nationen ist jeder neunte Mensch weltweit unterernährt. Wer dauerhaft weniger Kalorien aufnimmt als er verbraucht, hungert. Er ist unterernährt. Nahrung ist ein wesentlicher Grundbaustein für ein gesundes und zufriedenes Leben. In vielen Ländern mangelt es jedoch an Nahrung für die Bevölkerung. Dabei ist das Recht auf Nahrung ein Menschenrecht. Doch warum hat […]
In der Auseinandersetzung über Klima und Klimaschutz spielen Konsum und Ernährung eine immer größere Rolle. Nicht zuletzt durch die Pandemie steht die Fleischindustrie in der Kritik – Diskutiert wird über die herrschenden Zustände für Mensch und Tier. Auch durch den vegetarischen und veganen Ernährungstrend bekommt dieser Diskurs immer mehr Aufmerksamkeit. Doch was ist mit der […]
Der Böhmerwald, eine Gebirgskette die sich an der deutsch-tschechisch-österreichischen Grenze entlang schlängelt. Man könnte ihn auch als Gegensatz zum bayerischen Wald sehen. Aber lässt es sich im Böhmerwald auch genauso schön wandern? Uwe Bernhard berichtet.
Haben sie bei der Sommerferienaktion der Verkehrsverbünde des Landes Baden Württemberg mitgemacht? Für Regiojahreskartenbesitzer*innen waren während der Sommerferien alle Busse und Bahnen im ganzen Land kostenlos. Wie Uschi Velter diese Chance genutzt hat, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Das Bienenmuseum Münstertal stellt auf ca. 800qm, die ganze Geschichte von der Steinzeit bis zur Gegenwart der Biene dar. Ein Museum das sich lohnt. Uschi Velter war für Sie dort.
Avocados liegen voll im Trend. Mittlerweile ein regelrechter Social Media Star, von Foodbloggern gelobt, auf Instagram gepostet. Sie gehört zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt: Dank vielen ungesättigte Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien hat sie einen so guten Ruf und darf sich als Superfood bezeichnen. Doch was hat unser stetig steigender Konsum von Avocados für Umweltfolgen? Ein Kommentar […]
Unsere Klimasituation verschlechtert sich von Tag zu Tag. Vom Ziel, bis 2050 maximal eine Tonne CO2 pro Einwohner auszustoßen, sind wir weit entfernt. Aber nicht nur die Politik, sondern auch jeder Einzelne von uns wird in der Zukunft mehr tun müssen. Ein Kommentar über Eigenverantwortung von Steven Freierich.
Weltweit steigt der Konsum von Fleisch- schlecht für Tiere, Klima und Ressourcen. Doch ist gerade In-vitro-Fleisch die rettende Lösung dieses Problems? Über Chancen und Risiken der möglichen Zukunft auf unserem Teller. Ein Beitrag von Fee Sparn.
Dass der Konsum von Fleisch im Allgemeinen und Rindfleisch im Besonderen schlecht für das Klima ist, dürfte mittlerweile bei den meisten angekommen sein. Allerdings gehört ein schönes Stück Fleisch für viele einfach zu einem richtigen Essen dazu. Besonders jetzt, in der Grillsaison ist der Verzicht auf das Steak oder die Bratwurst kaum vorstellbar. Und sind […]
Es leben knapp 8 Milliarden Menschen auf der Erde- knapp eine Milliarde davon leiden an Hunger. In den nächsten Jahren wird die Weltbevölkerung voraussichtlich auf 9 Milliarden ansteigen. Ob und wie viele dieser Menschen ernährt werden können, hängt unter anderem davon ab, wie sich die Landwirtschaft entwickelt, beziehungsweise gestaltet wird. Fangen wir dafür doch von vorne an: […]