Beitragsform: Kommentar


In Deutschland leben ca. 763 Mio Tiere pro Jahr in Massenhaltung. Davon sind vorwiegend Arten wie Rinder, Schweine, Hühner und Puten betroffen –  sogenannte „Hochleistungstiere“… Ein Kommentar zur Massentierhaltung von Ann-Katrin Buderer.

Ein Huhn auf der Fläche eines Din A5 Blattes?


Unsere Redakteurin Paula nimmt die bevorstehende Landtagswahl in Baden-Württemberg nicht nur zum Anlass zum Wählen aufzurufen, sondern motiviert auch zum politischen Engagement. Wie das schon im Kleinen gut funktionieren kann, berichtet sie anhand eines Beispiels aus ihrem Heimat-Dorf.

Politisches Engagement wirkt schon im Kleinen


Kneipentour, Mensa-Essen, neue Stadt, ein neuer Lebensabschnitt. Auf das alles haben Studienanfänger*innen seit Beginn der Corona-Pandemie verzichten müssen. Unsere Redakteurin Anna erzählt, wie es ihr als Erstie in Coronazeiten ergangen ist. Ein Kommentar zwischen Frust, Vernunft und der Aufforderung, offen zu seinen Emotionen zu stehen.

Erstsemester sein in Coronazeiten





Die Fußball Bundesliga spielt am Wochenende ihren 8. Spieltag aus. Vorher war eine 14 tägige Pause, in der Länderspiele ausgetragen wurden. Aber ist das gerade zu dieser Zeit wirklich notwendig? Unser Moderator Matthias äußert dazu seine Meinung.  

Hört auf mit dem Wahnsinn! Kommentar zu den Fußballländerspielen während ...







Die anhaltende Hitze führt auch in diesem Sommer wieder zu Dürreperioden in Deutschland. Ebenso zu regionalem Wassermangel (Versorgungsengpässen) in der Trinkwasserversorgung. Wird uns also bald das Trinkwasser ausgehen? Was führt zu diesem Wassermangel? Ein Beitrag von Kevin Gerstner.

Wertvolles Wasser


Laut den Vereinten Nationen ist jeder neunte Mensch weltweit unterernährt. Wer dauerhaft weniger Kalorien aufnimmt als er verbraucht, hungert. Er ist unterernährt. Nahrung ist ein wesentlicher Grundbaustein für ein gesundes und zufriedenes Leben. In vielen Ländern mangelt es jedoch an Nahrung für die Bevölkerung. Dabei ist das Recht auf Nahrung ein Menschenrecht. Doch warum hat […]

Welthunger


In der Auseinandersetzung über Klima und Klimaschutz spielen Konsum und Ernährung eine immer größere Rolle. Nicht zuletzt durch die Pandemie steht die Fleischindustrie in der Kritik – Diskutiert wird über die herrschenden Zustände für Mensch und Tier. Auch durch den vegetarischen und veganen Ernährungstrend bekommt dieser Diskurs immer mehr Aufmerksamkeit. Doch was ist mit der […]

Jagd, eine kritische Auseinandersetzung







Avocados liegen voll im Trend. Mittlerweile ein regelrechter Social Media Star, von Foodbloggern gelobt, auf Instagram gepostet. Sie gehört zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt: Dank vielen ungesättigte Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien hat sie einen so guten Ruf und darf sich als Superfood bezeichnen. Doch was hat unser stetig steigender Konsum von Avocados für Umweltfolgen? Ein Kommentar […]

Avocados – Superfood oder Umweltsünder?


Unsere Klimasituation verschlechtert sich von Tag zu Tag. Vom Ziel, bis 2050 maximal eine Tonne CO2 pro Einwohner auszustoßen, sind wir weit entfernt. Aber nicht nur die Politik, sondern auch jeder Einzelne von uns wird in der Zukunft mehr tun müssen. Ein Kommentar über Eigenverantwortung von Steven Freierich.

Durch Eigenverantwortung zum Klimaziel


Weltweit steigt der Konsum von Fleisch- schlecht für Tiere, Klima und Ressourcen. Doch ist gerade In-vitro-Fleisch die rettende Lösung dieses Problems? Über Chancen und Risiken der möglichen Zukunft auf unserem Teller. Ein Beitrag von Fee Sparn.

In-vitro-Fleisch



Dass der Konsum von Fleisch im Allgemeinen und Rindfleisch im Besonderen schlecht für das Klima ist, dürfte mittlerweile bei den meisten angekommen sein. Allerdings gehört ein schönes Stück Fleisch für viele einfach zu einem richtigen Essen dazu. Besonders jetzt, in der Grillsaison ist der Verzicht auf das Steak oder die Bratwurst kaum vorstellbar. Und sind […]

Burger aus dem Labor?


Es leben knapp 8 Milliarden Menschen auf der Erde- knapp eine Milliarde davon leiden an Hunger. In den nächsten Jahren wird die Weltbevölkerung voraussichtlich auf 9 Milliarden ansteigen. Ob und wie viele dieser Menschen ernährt werden können, hängt unter anderem davon ab, wie sich die Landwirtschaft entwickelt, beziehungsweise gestaltet wird. Fangen wir dafür doch von vorne an: […]

Grüne Gentechnik?