Beitragsform: Podcast


In der zweiten Episode gibt uns der Rektor der Grundschule Umkirch, Herr Früh, einen sehr vertieften und anschaulichen Einblick in das Aufgabenfeld der Elternarbeit und viele hilfreiche und praxisnahe Tipps für angehende Lehrer*innen. Weiterführende Literaturempfehlungen: Palzkill, B. / Müller, G. / Schute, E. (2016): Erfolgreiche Gesprächsführung in der Schule, 2. Auflage, Berlin: Cornelsen Roggenkamp, A.  […]

Beratung und Schule – Folge 2: Elternarbeit. Im Gespräch mit ...


In der ersten Episode von „Beratung und Schule“ gibt uns Dr. Miriam Hahn (PH Freiburg) eine Einführung in das Thema und berichtet über Elternarbeit und Gesprächsführung aus Sicht der Forschung. Zudem hören wir Lehrkräfte, die über ihre ganz persönlichen Erfahrungen mit diesem Arbeitsfeld sprechen. Weitergehende Literaturempfehlungen: Aich, G. / Behr, M. (2019): Gesprächsführung mit Eltern, […]

Beratung und Schule – Folge 1: Erfahrungen aus Forschung und ...


In der letzten Podcastfolge geht es um individuelle Lösungsansätze , die jede/r von uns umsetzen, kann. Über Mindesthaltbarkeitsdatum(MHD)-Aufklärung, persönliche Veränderung der Verhaltensweise bis hin zum Vertrauen der eigenen Sinne, werden zum Abschluss auch noch einige Tipps für die Umsetzung im Alltag mit auf den Weg gegeben. Im Interview mit Letizia werden ihre individuellen Sichtweise und […]

Lebensmittelverschwendung Folge 3/3



Nachdem  in der ersten Folge über die Grundlagen von Lebensmittelverschwendung gesprochen wurde, wird in dieser Folge auf Apps, Initiativen und Unternehmen, die zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen beitragen, eingegangen. Auch Expertin Letizia wird in dieser Folge einige Initiativen vorstellen und auf Zukunftsaussichten eingehen. Weiterführende Links zur Thematik hier: https://ueberdentellerrand.org https://foodsharing.de https://www.solidarische-landwirtschaft.org/startseite Startseite – Zu gut für […]

Lebensmittelverschwendung Folge 2/3


In dieser ersten Episode des Podcasts, der sich mit Lebensmittelverschwendung beschäftigt, wird es sich um Daten und Fakten, Ursachen und Problemen der Lebensmittelverschwendung gehen. Im Interview mit Letizia wird ihre Sichtweise auf das Thema dargelegt.

Lebensmittelverschwendung Folge 1/3


Im dritten und letzten Teil des Podcasts „Was ist Gesundheit?“ soll nun auf Gesundheitsförderung und Gesundheitsprävention eingegangen werden. Wie ist es möglich, auf den Ebenen der Ernährung, der Bewegung, dem psychischen Wohlbefinden und den sozialen Beziehungen sich stetig und präventiv gesund zu halten? Antworten gibt’s in Folge.

Was ist Gesundheit? Folge 3/3



In diesem Podcast werden die Komponenten der Modelle von Gesundheit und Krankheit, das Biomedizinische und das Biopsychosoziale Modell vorgestellt, welche die biologische Gesundheit, psychische Gesundheit und soziale Gesundheit beinhalten. Dazu haben sind folgende Gäste befrag wordent: Fr. Dr. Katja Bleitner (Psychologin), sie spricht hauptsächlich über die psychologische Gesundheit, Katarina (Gesundheits- und Krankenpflegerin) spricht über beide […]

Was ist Gesundheit? Folge 2/3


In dieser Episode des Podcasts „Was ist Gesundheit“ wurden Passant*innen in der Freiburger Innenstadt befragt, um etwas über ihr  Verständnis von Gesundheit zu erfahren. Dadurch konnte ein Eindruck davon erhalten werden, wie die Menschen Gesundheit definieren. Im Podcast werden außerdem wissenschaftlich Gesundheitskonzepte (v.a. Biopsychosoziales Modell) und deren Entwicklung im Lauf der Geschichte dargestellt und anschließend […]

Was ist Gesundheit? Folge 1/3


Diese Folge ist die letzte Folge des dreiteiligen Podcasts über Slow Food, in der über die Leitlinien zum Thema gesunde Ernährung gesprochen wird. Was bedeutet „gesunde Ernährung“?  Worauf sollte man beim Einkaufen achten? Wie bewusst nehme ich mein Essen wahr? All diese und noch weitere Fragen wurden mittels eines Selbstexperiment versucht zu beantworten. Was wir […]

Podcast Slow Food Folge 3/3: Ernährung



In dieser Folge steht die Thematik “Ernährung und die Auswirkung auf die Umwelt/ das Klima” im Vordergrund. Es werden bestimmte Informationen mit auf den Weg gegeben, mit denen ein klimafreundliches Ernährungsverhalten besser umgesetzt werden kann. Außerdem werden Tipps für den Alltag von der Interviewpartnerin Frau Rohrmoser erläutert, die für jeden leicht umsetzbar sind.

Podcast Slow Food Folge 2/3: Klima und Umwelt


Studierende an der PH Freiburg beleuchten im Rahmen eines Projekts in diesem Podcast die Slow Food Bewegung und erläutern die grundsätzliche Philosophie. Dafür spielen sie auch Teile eines Interviews mit Johanna Scheidies ein, die sich in Freiburg im Slow Mobil und der Slow Food Youth Gruppe engagiert. Zum genaueren Verständnis verweisen gibt es zwei Vertiefungsfolgen, […]

Podcast Slow Food Folge 1/3: Einführung


  In der letzten Folge Helenas und Maikes Podcast Trilogie klärt uns Hanna darüber auf, was die Lebensmittelkennzeichnung Bio ausmacht. Darauffolgend wird euch ein Einblick in unsere Umfrage gegeben, die sich darauf bezieht welche Bio-Siegel am bekanntesten sind. Dabei wurden das Demeter und das Deutsche Bio-Siegel besonders häufig genannt, welche Hanna anschließend im Vergleich für […]

Podcast Lebensmittelkennzeichnung Folge 3/3: Bio-Siegel



In ihrer zweiten Folge gehen Helena und Maike genauer auf den Nutri-Score ein und haben dafür eine Freundin, die sich schon länger damit beschäftigt, eingeladen. Sie klärt darüber auf wie der Nutri-Score verstanden und berechnet wird, zudem gibt sie uns einen kleinen Einblick über die Entstehungsgeschichte des Nutri-Scores.

Podcast Lebensmittelkennzeichnung Folge 2/3: Nutri-Score


In der ersten Folge ihrer Podcast Trilogie geben Helena und Maike euch eine kleine Einführung zum Thema Lebensmittelkennzeichnung. Dabei gehen sie genauer auf die Entwicklung bzw. Entstehung ein und klären was offiziell unter dieser Begriffsbestimmung verstanden wird.

Podcast Lebensmittelkennzeichnung Folge 1/3: Allgemeines


Ein Glas Rotwein am Abend lässt uns schneller einschlafen. Mit diesem Mythos beschäftigen wir uns in der 4. Folge der Podcast-Reihe „Essen und Schlafen“ und wollen den Auswirkungen von Alkohol auf unseren Schlaf etwas genauer auf den Grund gehen. Ob Alkohol sogar positive Effekte auf den Schlaf haben kann oder er ausschließlich Nebenwirkungen, die sogar […]

Essen und Schlaf, Folge 4: Alkohol und Schlaf



Kohlenhydrate am Abend machen dick. Nach 18 Uhr sollst du bloß nichts mehr essen. Und Rohkost lässt dich unruhig schlafen. All das sind Mythen, die viele bestimmt schon einmal irgendwo gehört haben. Und genau diese Mythen gehen wir, Anna und Jessica, auf die Spur. Wir werden uns den Zusammenhang und die Auswirkungen von Kohlenhydraten auf […]

Essen und Schlaf, Folge 3: Kohlenhydrate am Abend


Eine Tasse heiße Milch mit Honig am Abend lässt uns besser schlafen. Diesen Mythos hat bestimmt jeder schon einmal gehört. Dass dieser Mythos darauf beruht, dass Milch die Melatoninproduktion anregen soll, wissen jedoch bestimmt die wenigsten. Aber was ist Melatonin überhaupt und was hat dieses Hormon mit den Stoffwechselprozessen in unserem Körper während des Schlafens […]

Essen und Schlaf, Folge 2: Verdauung und Stoffwechsel im ...


Diese Podcast-Folge dreht sich rund um den Mythos „Esse morgens wie ein König und abends wie ein Bettler“. Wir gehen dabei näher auf den Zusammenhang zwischen Nahrungsmittelverteilungsmengen über den Tag und der Schlafqualität ein. Interviewgäste: Pacal Seith (Allgemeinmediziner und Physiotherapeut), Adelheid und Josef Knobel. Ein Podcast von Selina Brogle und Julia Keller. Entstanden im Wintersemester […]

Essen und Schlaf, Folge 1: Nahrungsmengen und Schlafqualität



In dieser Podcast Folge geht es hauptsächlich um das Hamstern. Die Geschichte des Hamsterns, Hamstern während des Lockdowns. Wie erging es den Kund*innen beim Einkaufen im Supermarkt während des Lockdowns, wie erging es Vekäufer*innen und wie sah das Hamstern in anderen Ländern aus. Ein Podcast von Maybrit Ruppach und Jasmin Csambor. Entstanden im Wintersemester 2020/21, […]

Essen in außergewöhnlichen Zeiten, Folge 3: Einkaufen während Corona


Diese Podcast-Folge befasst sich damit, dass wir häufig aus ganz anderen Gewohnheiten essen, nicht nur wenn wir Hunger haben. Oft essen wir aus Langeweile, oder während den Vorlesungen, ohne dass wir uns bewusst Zeit zum Essen und achtsamen Genießen nehmen. Dabei ist es schwierig auf die Signale unseres Körpers zu achten. In unserer Folge haben […]

Essen in außergewöhnlichen Zeiten, Folge 2: Achtsame Ernährung