Sprache: deutsch


Die Grillsaison geht wieder los und Fleisch wird in rauen Mengen eingekauft. Doch die aktuelle Fleischproduktion und der Fleischkonsum haben negative Auswirkungen auf Umwelt, Gesundheit und das Wohl der Tiere. Aber es gibt die Lösung: In-Vitro-Fleisch! Es soll gesünder, besser und umweltfreundlicher sein. Aber was ist In-Vitro-Fleisch überhaupt? Ein Beitrag von Lukas Rabaschus.

In-Vitro-Fleisch


Stellt euch mal vor eure Oma würde euch die unheimlichsten Geschichten über Trolle erzählen. Was würdet ihr tun? Hättet ihr Angst? Also ich würde wahrscheinlich hoffen, dass ich niemals einem Troll begegne. Doch die mutigen Kinder – Björn und Annika – haben da eine ganz andere Idee. Was sie auf der Suche nach den gruseligen […]

„Ein t(r)olles Abenteuer“ – Abenteuerhörspiel












Für viele brachte die Coronapandemie große Veränderungen im Beruf mit sich. So auch für die Lehrenden, die ihren gewohnten Unterricht nicht mehr durchführen konnten. Im Rahmen eines Seminars beschäftigte sich eine Gruppe Studierender mit dem Thema, wie die Kommunikation in Zeiten ohne geregelten Unterricht stattgefunden hat. Unser Kollege Max hat sie nach ihrer Forschung dazu […]

Materialpakete und Cloudserver – Wie kommunizieren Lehrende mit ihren SchülerInnen ...


Tagtäglich werden wir mit Neuigkeiten konfrontiert, bei denen wir entscheiden müssen, ob wir sie glauben oder nicht. Der Schaden, der durch Fake-News entsteht beläuft sich nach Statista auf 78 Milliarden US-Dollar. Allein schon an dieser hohen Summe können wir erahnen, wie wichtig dieses Thema ist. Ein Beitrag von Denise Marcella Alka, Jade-Victoria Decker, Vanessa Fergec, […]

Fake News und Manipulation – Eine unterschätzte Herausforderung


CEO von Cambridge Analytica, Alexander Nix (2017)
Die Datenindustrie gehört zu den wichtigsten Geschäftsmodellen des 21. Jahrhunderts. Als User wissen wir oft überhaupt nicht, was mit unseren Daten angestellt wird, geschweige denn, dass sie auch gegen uns benutzt werden können. Wie einfach Wahlmanipulation durch Facebook-Daten gehen kann, hört ihr in diesem Beitrag von Nicolas Guldenschuh, Marius Pfaff und Sara Kalinic. Foto: Web Summit, Web Summit […]

Cambridge Analytica: Wir klauen Eure Daten



„Schmeiß weg, andere hungern ja nur …“ Diesen Aussage würde wahrscheinlich (und hoffentlich) niemand von uns machen. Leider handeln viele nach diesem Motto, bewusst oder unbewusst. Bist Du einer oder eine davon? Ein Beitrag von Tim-Benedikt Hamann.

Lebensmittelverschwendung und was man dagegen tun kann


Seit 2009 gibt es die Garten Coop Freiburg. So nennt sich die solidarische Landwirtschaftsgemeinschaft, kurz SOLAWI, in Freiburg. „Die SOLAWI ist ein solidarisches Verhältnis zwischen dem Verein Garten Coop Freiburg und dem landwirtschaftlichen Betrieb Grünzeug GmbH“. Ist das ein Konzept, das uns eine erfolgreiche Zukunft im Thema Landwirtschaft beschert? Ein Beitrag von Rosa Weinläder.

Solidarische Landwirtschaft – ein Konzept der Zukunft


Man behauptet „Die Gier hat uns den Wohlstand beschert“. Ein großes Problem in unserer Gesellschaft, scheint der Konsum zu sein. Der Mensch möchte immer mehr, koste es was es wolle, das Ziel hierbei ist, dass der Wohlstand steigt. Diejenigen, die in diesem Fall die Gier verurteilen, verurteilen den Kapitalismus. Der Wunsch nach mehr Einkommen und […]

Das blaue Herz Europas – Gier gegen Nachhaltigkeit?



Fällt es dir schwer, dich gesund zu ernähren? Vielleicht gerade in stressigen Phasen? Wenn ja, dann fragst du dich sicherlich, warum das so ist? Es mangelt hier nicht an deiner Disziplin, sondern mehr an einer fehlenden Gewohnheit und daran, dass du gesunde Ernährung sehr wahrscheinlich mit Verzicht verbindest. Aber wie kannst du das ändern? Ein Kommentar von Katharina […]

Wenn gesunde Ernährung zur Gewohnheit wird


Heutzutage ist das Thema Fleisch und Fleischkonsum ein sehr umstrittenes Thema. Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder sogar vegan. Doch was bewegt Menschen dazu, ihren Ernährungsstil zu ändern? Ist unser Fleischkonsum wirklich so bedenklich? Ein Beitrag von Amanda Breiter.

Fleischkonsum ist sehr umstritten


„Wenn die Bienen verschwinden, hat der Mensch nur noch 4 Jahre zu leben“, Albert Einstein. Was steckt hinter seiner Aussage? Könnte das derzeitige Bienensterben dafür sorgen, dass wir in Zukunft kein Honig mehr zum Frühstück haben, oder steht uns noch Schlimmeres bevor? Ein Beitrag von Britta Raschke.  

Honigkonsum und die Auswirkung auf das Bienensterben



Containern im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung? Irgendwo hat man den Begriff schon einmal aufgeschnappt. Doch was steckt dahinter? Fakt ist, es ist verboten! Doch warum machen es trotzdem Menschen und was wollen sie damit bewirken? Ein Beitrag von Lina Stern.

Containern gegen Lebensmittelverschwendung?


Essen. Eines unserer Grundbedürfnisse mit dem wir in Deutschland durchschnittlich 105 Minuten am Tag verbringen. Essen spielt zudem eine wichtige Rolle in unserer Tagesgestaltung und für unser Wohlbefinden. Oder macht Ihnen leckeres Essen etwa keine gute Laune? Doch was hat die Umstellung auf, zum Beispiel eine vegane Ernährung für Auswirkungen auf unsere Umwelt? Ein Beitrag […]

Umweltauswirkungen der omnivoren und veganen Ernährung