Podcast: Seminarkooperationen

In Zusammenarbeit mit Fachwissenschaften entstandene Audio-Produktionen


In Deutschland leben ca. 763 Mio Tiere pro Jahr in Massenhaltung. Davon sind vorwiegend Arten wie Rinder, Schweine, Hühner und Puten betroffen –  sogenannte „Hochleistungstiere“… Ein Kommentar zur Massentierhaltung von Ann-Katrin Buderer.

Ein Huhn auf der Fläche eines Din A5 Blattes?


Die anhaltende Hitze führt auch in diesem Sommer wieder zu Dürreperioden in Deutschland. Ebenso zu regionalem Wassermangel (Versorgungsengpässen) in der Trinkwasserversorgung. Wird uns also bald das Trinkwasser ausgehen? Was führt zu diesem Wassermangel? Ein Beitrag von Kevin Gerstner.

Wertvolles Wasser


Laut den Vereinten Nationen ist jeder neunte Mensch weltweit unterernährt. Wer dauerhaft weniger Kalorien aufnimmt als er verbraucht, hungert. Er ist unterernährt. Nahrung ist ein wesentlicher Grundbaustein für ein gesundes und zufriedenes Leben. In vielen Ländern mangelt es jedoch an Nahrung für die Bevölkerung. Dabei ist das Recht auf Nahrung ein Menschenrecht. Doch warum hat […]

Welthunger



In der Auseinandersetzung über Klima und Klimaschutz spielen Konsum und Ernährung eine immer größere Rolle. Nicht zuletzt durch die Pandemie steht die Fleischindustrie in der Kritik – Diskutiert wird über die herrschenden Zustände für Mensch und Tier. Auch durch den vegetarischen und veganen Ernährungstrend bekommt dieser Diskurs immer mehr Aufmerksamkeit. Doch was ist mit der […]

Jagd, eine kritische Auseinandersetzung


Das Internet der Dinge steht für eine zunehmende Verzahnung von analoger und digitaler Welt. Die Anzahl vernetzter Gegenstände hat sich in den letzten Jahren vervielfacht und es ist abzusehen, dass diese Entwicklung in genau diese Richtung weitergehen wird. Eine der großen Herausforderungen ist und bleibt in diesem Zusammenhang die Frage des Datenschutzes. Und wie Joscha […]

Internet der Dinge


Sie umgibt uns jeden Tag und überall, die Sprache. Doch selten denken wir darüber nach wie machtvoll sie wirklich ist. Zudem konsumieren wir auch, in gewisser Art und Weise Sprache. Zum Beispiel im Radio oder Hörbüchern. Ein Beitrag über die freie Meinungsäußerung und die Bedeutung für den Journalismus von Sina Seifert und Sabrina Kerl.

Die Bedeutung des Journalismus für die freie Meinungsäußerung



Hass im Netz ist allgegenwärtig und sollte auf keinen Fall auf die leichte Schulter genommen werden. Ein Beitrag über Erfahrungen mit Hass und Hetze von Lars Degen, Robin Rupp, Markus Schnee und Philipp Schwanzer. Foto: Markus Winkler (Pexels)

Hass im Netz


Avocados liegen voll im Trend. Mittlerweile ein regelrechter Social Media Star, von Foodbloggern gelobt, auf Instagram gepostet. Sie gehört zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt: Dank vielen ungesättigte Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien hat sie einen so guten Ruf und darf sich als Superfood bezeichnen. Doch was hat unser stetig steigender Konsum von Avocados für Umweltfolgen? Ein Kommentar […]

Avocados – Superfood oder Umweltsünder?


Unsere Klimasituation verschlechtert sich von Tag zu Tag. Vom Ziel, bis 2050 maximal eine Tonne CO2 pro Einwohner auszustoßen, sind wir weit entfernt. Aber nicht nur die Politik, sondern auch jeder Einzelne von uns wird in der Zukunft mehr tun müssen. Ein Kommentar über Eigenverantwortung von Steven Freierich.

Durch Eigenverantwortung zum Klimaziel



Die Kuh als schwächstes Glied in der Herstellungskette zum fertigen Milchprodukt. In den letzten 100 Jahren wurden Kühe zu Hochleistungsmaschinen herangezüchtet, die ausschließlich darauf ausgelegt sind, möglichst viel Milch zu produzieren. Trotz allem wird immer mehr Milch produziert, und zwar soviel, dass die Menge an Milch weit über dem ohnehin schon hohen Verbrauch an Milchprodukten […]

Die Kuh als Hochleistungsmaschine


Weltweit steigt der Konsum von Fleisch- schlecht für Tiere, Klima und Ressourcen. Doch ist gerade In-vitro-Fleisch die rettende Lösung dieses Problems? Über Chancen und Risiken der möglichen Zukunft auf unserem Teller. Ein Beitrag von Fee Sparn.

In-vitro-Fleisch


Dass der Konsum von Fleisch im Allgemeinen und Rindfleisch im Besonderen schlecht für das Klima ist, dürfte mittlerweile bei den meisten angekommen sein. Allerdings gehört ein schönes Stück Fleisch für viele einfach zu einem richtigen Essen dazu. Besonders jetzt, in der Grillsaison ist der Verzicht auf das Steak oder die Bratwurst kaum vorstellbar. Und sind […]

Burger aus dem Labor?



Es leben knapp 8 Milliarden Menschen auf der Erde- knapp eine Milliarde davon leiden an Hunger. In den nächsten Jahren wird die Weltbevölkerung voraussichtlich auf 9 Milliarden ansteigen. Ob und wie viele dieser Menschen ernährt werden können, hängt unter anderem davon ab, wie sich die Landwirtschaft entwickelt, beziehungsweise gestaltet wird. Fangen wir dafür doch von vorne an: […]

Grüne Gentechnik?


Die ganze Welt fiebert mit – egal ob Fußballfan oder nicht: Die Rede ist von der Fußballweltmeisterschaft. Bereits im Winter 2022 soll die in der Öffentlichkeit umstrittene Fußball WM in Katar stattfinden. Zum ersten Mal ist ein arabisches Land Gastgeber dieses großen Fußballevents. Die ersten kritischen Stimmen wurden schon direkt nach der Vergabe 2010 laut. […]

Fußball-Weltmeisterschaft 2022 in Katar


Ein Wort, was vor allem in diesem Jahr durch prägende Situationen, Geschehnisse und Geschichten hervortrat, hinterfragt wurde und zu Gedankenkreisen führte. Allein die Freiheit Dinge als selbstverständlich zu nehmen ist ein Privileg, was nicht jedem vorbehalten ist. Doch was ist mit all den Menschen, die dieses Privileg noch nie hatten? Ein Beitrag von Miriam Hodapp.

-Selbstverständlichkeit-



Wer kennt dieses Problem nicht? Möglichst wenig Plastikverbrauch, in Deutschland haben wir ja zum Glück das Pfandsystem ganz unter dem Motto: möglichst viel recyceln. Save the Planet, das zentrale Thema unserer Zeit. Was ist aber nun besser, Plastik- oder Glasflacshen? Ein Beitrag von Lisa-Marie Broghammer.

Save The Planet – Pfandflaschen


Greta Thunberg hat eindrücklich auf die Notwendigkeit der Einhaltung der Klimaziele aufmerksam gemacht. Schülerinnen und Schüler versammeln sich zu Demonstrationen und protestierten für die Einhaltung des Pariser Abkommens, fordern dabei gezielt die Politik heraus. Ein Beitrag von Vera Linnert.

Jede(r) kann was tun!!!


Nachhaltigkeit wird immer mehr zum Thema unserer Gesellschaft und das ist gut. Ökologisches Einkaufen zum Beispiel, um Umwelt und Ressourcen zu schonen. Kinderarbeit, Pestizide, Ausbeutung, zu geringe Preise. Es ist mehr als offensichtlich, dass die konventionelle Textilindustrie keine saubere Kleidung herstellt. Warum fällt es uns so schwer, unser Konsumverhalten zu ändern? Ein Beitrag von Nadine Gißler  

It`s all about green – Nachhaltige Kleidung



Die Grillsaison geht wieder los und Fleisch wird in rauen Mengen eingekauft. Doch die aktuelle Fleischproduktion und der Fleischkonsum haben negative Auswirkungen auf Umwelt, Gesundheit und das Wohl der Tiere. Aber es gibt die Lösung: In-Vitro-Fleisch! Es soll gesünder, besser und umweltfreundlicher sein. Aber was ist In-Vitro-Fleisch überhaupt? Ein Beitrag von Lukas Rabaschus.

In-Vitro-Fleisch


Für viele brachte die Coronapandemie große Veränderungen im Beruf mit sich. So auch für die Lehrenden, die ihren gewohnten Unterricht nicht mehr durchführen konnten. Im Rahmen eines Seminars beschäftigte sich eine Gruppe Studierender mit dem Thema, wie die Kommunikation in Zeiten ohne geregelten Unterricht stattgefunden hat. Unser Kollege Max hat sie nach ihrer Forschung dazu […]

Materialpakete und Cloudserver – Wie kommunizieren Lehrende mit ihren SchülerInnen ...